Настоящая Узбекская кухня

Новости

Технологии приготовления блюд Узбекской кухни

Процессы холодной и тепловой обработки продуктов в узбекской кухне, почти идентичны с такими же процессами современной мировой кухни. Холодная обработка продуктов состоит из следующих процессов: сортировка, промывание, очистка (зачистка), просеивание, переборка, ощипывание, опаление, потрошение, обвалка, разрезание, шинковка, смешивание, замачивание, формование, панирование и т. д. Затем идет нарезка — измельчение. Существует десять видов нарезки: ломтиками, дольками, кольцами, соломкой, кубиками, кружочками, шпалом, пластиками, рубка и терка, то есть такие, как и в других кухнях.

В технологии приготовления блюд узбекской кухни наблюдаются два основных процесса. Первый — это приготовление блюд без использования огня. Он состоит из квашения, соления, маринования, вяления, сушки на солнце, соединения нарезанных овощей и фруктов (приготовление салатов). Второй процесс — это приготовление блюд с использованием огня, то есть тепловая обработка, состоит из шести основных способов: жарение,  варка, варка на пару, тушение, выпекание и сложно-комбинированный метод приготовления блюд узбекской кухни.

В узбекской кулинарии, с одной стороны существуют свои правила, специфические особенности и национальный колорит, а с другой стороны, — наблюдается похожая манера приготовления, характерная как для азиатской, так и для европейской кулинарии. Поэтому узбекская кухня, несмотря на очень разнообразный собственный арсенал меню, быстро осваивает многие деликатесы и блюда народов, населяющих европейские страны.

В узбекской кухне с давних пор бытуют русские, кавказские, украинские казахские, татарские, таджикские блюда и деликатесы. К примеру, это такие блюда как жаркое, пельмени, люля-кебаб,  хворост, хунон, лагман, манты и т.д. Но в то же время  такие   истинно узбекские   блюда,   как   многие   разновидности плова, шурпа, мастава и многие другие, украшают столы  народов других стран мира.

Среди мучных блюд узбекской кухни, важное место занимают супы. Узбекская домашняя кухня насчитывает десятки их вариантов, составляющих два основных вида: лапши и супы из затертой муки. Мучные супы приготовляют с поджаркой и без нее, на костном, мясном, курином бульонах, с овощами, тыквой и на молоке или заправляют кислым молоком — катыком.

Все мучные блюда на молоке или заправленные кислым молоком в народной медицине считаются целебными.

Узбекским домашним лепешкам, выпекаемым в особой глиняной печи — тандыре, свойственны высокая питательность, хорошие вкусовые качества, своеобразный аромат, легкая усвояемость организмом и неприедаемость. Вот почему они с незапамятных времен имеют широкое распространение среди местного населения. Такие разновидности лепешек, как ширмой нон, лочира, патир, жириш, зогара и др., имеют и целебные свойства.

За многовековую историю развития узбекской кулинарии над созданием блюд, рецепты которых приведены на сайте «Узбекская кухня»,  работали не только профессиональные повара, но и сами производители продуктов питания (земледельцы, скотоводы, садоводы, охотники), а также народные лекари, домашние хозяйки, любители и ценители кулинарного искусства.

04.06.2014, 755 просмотров.